Россия, Москва       Черногория, Будва         -viber

+7 928-359-11-11    +382 68-80-33-83   +382 69-90-90-13

Черногорские мифы и легенды о происхождении мест — «Егоров путь» Св.Стефан

23380174_1469411023172715_9111569367066002469_n
«Егоров путь» Челобрдо-Св.Стефан (Jegorov put — Čelobrdo, Sv.Stefan …
Деревня Челобрдо расположена на Паштровской горе над Милочером и Свети Стефаном. Там же находится и известный  православный монастырь Прасквица, построенный в 11 веке.
На плато, откуда открывается, вероятно, самый прекрасный вид на Будванскую Ривьеру, был установлен памятник для бойцов, убитых во время Второй мировой войны.
Рядом с этим памятником, был установлен сельскими жителями еще один памятник, привлекая внимание к совершенно другой трогательной истории из некоторых более давных времен.
На нем написано: «Эту дорогу от моря до этого места, работающий десять лет руками, построил монах ЕГОР СТРОГАНОВ из России в начале XIX века — благодарные жители 1971 года».
Согласно легенде, в конце 18-го века однорукий Егор Строганов прибыл из далекой России на лодке, которая остановилась в наших краях. Его целью был монастырь Прасквица в Паштровичи, который получил свое название, потому что он был установлен вблизи источников, чьи воды пахли абрикосами — прасквы, как местные жители в этом регионе называют абрикосы.
Монастырь Прасквица, который, по рассказу, был построен в 1050 году, долгое время поддерживался царской Россией, поэтому неудивительно прибытие российского монаха именно в это место.
Только прибывшего русского монаха, встретил тогдашний игумен монастыря Савва Любиша, который долгое время пробыл в России и который заметил его благородное поведение. Игумен монастыря принял желание Егора и позволил ему остаться в монастыре. Затем Егор взял на себя трудную задачу построить каменный путь от моря до деревни Челобрдо. Он также поклялся хранить молчание и преданно посвятить себя кропотливой работе по созданию пути на Паштровской горе.
Согласно утверждениям, через несколько лет из России, в монастырь пришел еще один монах, на этот раз молодой, прозванный по имени Елисей. Молодой монах вскоре научил язык и стал учителем детей из окрестных деревень. Через несколько лет после прибытия Елисей заболел, и в момент своей смерти попросил привести к нему старого Егора. Перед Егором он был тяжело болен, затем он снял шапку монаха, и Егор понял, что перед ним есть его любимая дочь Елизавета. После ее смерти Егор продолжал работать, пока дорога не была окончательно построена, а затем закрылся в своей келье, из которой он больше не выходил до смерти.
На смертном одре, признался одному из монахов и обнаружил свою трагическую судьбу.
Егор Строганов был выдающимся офицером имперской России, который защищал честь своей дочери Елисаветы на дуэли, убил другого офицера, но он также был тяжело ранен, из-за чего ему ампутировали левую руку. Тем временем его дочь исчезла, и он спустя годы пытался найти ее в монастырях в России, без успеха. В конце концов, он решил отправиться на Адриатическое побережье и его конечный пункт назначения был монастырь Прасквица.
Рядом с основами этого монастыря теперь стоит каменная плита с их именами, а дорога по-прежнему видна порезанная по склонам горы Паштрово.
Эта трагическая история послужила источником вдохновения для драматического текста «Егоров путь» Согласно тексту, пьеса «Егоров путь» также была сделана в постановке Фестиваля театра Будва. Главные роли в этой пьесе были истолкованы Светланой Бойкович, Светозаром Цветковичем и Ирфаном Менсур.
И в конце мы делимся секретом для романтических душ: многие считают, что самые красивые виды и панорамы на Будванской Ривьере можно увидеть прямо с этого места

Comments are closed.

.